Приветствуем на сайте Новый вгляд
новости проекты пейзажи люди файлы встречи

Клязьма судоходная

опубликовано 30.08.2007, по материалам Константина Колесова

Часть 5

От Гороховца до Вязников 40 км хода по реке. Клязьма в этом месте очень напоминает Оку. “Лысая гора” близ Гороховца дает начало целой цепи высоких 20-30-метровых холмов, тянущихся по правому берегу реки до самых Вязников. Красоты эти места необыкновенной - ее надо видеть, поэтому описывать не буду.

Если в Гороховце вы забыли заправиться питьевой водой, здесь это можно сделать практически на каждом шагу. У подножья холмов бьют многочисленные ключи, а в каждом овраге, как правило, - чистейший ручей.

Если подняться на один из таких холмов, глазу откроется т.н. Лухское полесье - огромная, уходящая далеко за горизонт поросшая лесом и кустарником болотистая низина. Здесь практически нет дорог и жилья, а в болотах скрываются большие озера с загадочными названиями Санхар, Печхар, Юхор, Нельша, Гаравы и жемчужина Лухского полесья - озеро Кщара.

На 64 км судового хода в Клязьму впадает Лух - глухая и таинственная лесная река, по берегам которой лишь домики охотников да редкие деревеньки. Если у вас есть два дня свободного времени, а на вашем катере - легкая моторная лодка, можно, зайдя в Лух, подняться по нему до обители Фролищева Пустынь. Если повезет, то в пути вы может быть увидите зубров, привезенных из Приокско-террасного заповедника и выпущенных здесь на волю около пятнадцати лет назад.

В Вязниках также имеется временный понтонный мост и пройти его лучше всего до темноты. Весной на время паводка его разводят и заречные деревушки оказываются отрезанными от райцентра. А в сторону Южи дороги практически нет. Если только для гусеничного трактора или вездехода.

Город Вязники - районный центр и, если теперь это вообще уместно сказать, центр клязьменского судоходства. Раньше здесь действительно кипела жизнь на реке. Была пристань. Осуществлялись пассажирские перевозки на нескольких "Зарницах", вплоть до начала 90-х. В небольшом речном заливе (местные якобы зовут его “Пушкинским морем”) здесь расположен речной порт (филиал Московского речного пароходства), обстановочная и ремонтная база клязьменского речного прорабства, спасательная станция ГИМС и рыбинспекторский участок.

Если удастся договориться, ошвартоваться можно у дебаркадера ГИМС, но предпочтительнее в порту или в техучастке - будет возможность заправиться, подзарядить аккумуляторы, отремонтироваться. Рекомендуемая программа в Вязниках - прогулка по городу и посещение местного историко-художественного музея, фатьяновкой площадки и самого дома-музея поэта Алексея Фатьянова, чьи песни так хороши и спустя много лет. Обязательно нужно подняться на "венец", т.н. смотровые площадки города, где как нелья краше видна вся Клязьма. Как есть... С её дивными заклязьминскими далями, которыми восхищался сам Солоухин. На все уйдет от силы часов пять-шесть.

От Вязников начинается более сложный для судовождения участок реки, хотя 32 километра до знаменитого села Мстеры вы, скоре всего, пройдете без осложнений.
Справа останутся те самые легендарные живописные озёра Синеборья - Кщара, Юхор, Санхар, Гаравы. Они требуют отдельного рассказа, поэтому кратко на них останавливаться не будем.
В той же стороне останутся Кинешенский погост на Николе (так называется озеро - бывшая Клязьминская старица) и Серапионова пустынь, ныне восстановленная. У неё даже есть свой сайт в интеренете... или даже два сайта. Серапионова пустынь между прочим значится в т.н. списке "мест силы". Место там красивое и действительно умиротворяющее. А как хорош Ялтовский бор, что чуть северо-восточнее. Мне доводилось в 2001 году быть в том месте и даже ночевать в палатке на противоположном берегу Троицкого озера (оно же Монастырское или Ламхра). Церковь тогда ещё никто не восстанавливал. А ведь когда-то моя бабушка, уроженка д.Круглицы, ходила туда в дни особых праздников, в престольные дни и дни крестных ходов.

И не только бабушка..., там ещё в эпохи неолита и бронзы жили люди. Только в непосредственной близости от Серапионовой пустыни 5 неолитических стоянок и несколько поселений вплоть до 13-17 веков. Их вообще за рекой у Вязников - пруд пруди. Видать нравилось там нашим предкам, вот и мне нравится.

Слева будет высокий отрог на котором раньше можно было увидеть милую деревянную церквушка, одну из немногих сохранившихся до наших дней. Её тёмный шпиль хорошо был виден всем проплывающим мимо. Но буквально пару лет назад, в самом начале 21 века, она окончательно обветшала и рассыпалась. Так что увидеть Архидиаконский погост в д.Налескино вам не доведётся, если только то что от него осталось.

В свое время залив реки Мстерки использовался для отстоя барж, но сейчас вход в него замыт песком и гравием, так-что полтора километра от реки до села придется пройти пешком. Побродите по Мстере, поговорите с местными жителями. Возможно, вы узнаете там много интересного и даже сможете купить на память какую-нибудь милую лаковую безделицу. Кстати, накануне Миллениума село охватила... золотая лихорадка. Какой-то юморист пустил слух о якобы найденном во Мстерке золоте, так-что если увидите на берегу людей с тазами в руках и бесинкой во взгляде, не удивляйтесь - это мстерские “старатели” откапывают свой Клондайк. Попробуйте и вы - чем черт не шутит? ;-)

Возле Мстеры русло Клязьмы начинает прихотливо извиваться. Судовой ход идет от одного лесистого яра к другому. Глубины под ярами, как правило, достаточные. Опасаться следует лишь спрятавшихся на дне коряг. Оторвавшись от устья Мстёрки пройдете дубовый бор на правом берегу, с небольшим ручейком из двух Добрицких озёр: Немахты и, соответственно, озера Добрицкого. Почти сразу за ним будет перевоз, конечно не тот что раньше, когда на нём постоянно был человек и по свистку с другого берега мог перевести ваз за 7-10 минут на другую сторону. Сейчас там даже лодок нет, а ещё лет 10 назад стояли. Да и сам перевоз сильно изменился.

Если раньше со стороны Добриц можно было дойти вброд по пояс почти до другого берега, то теперь там практически обрыв. Как говоривала моя бабушка, раньше тут даже бывало останавливался пароход на гребных колесах с громким названием "Робеспьер", на котором довелось прокатиться всё тому же известному владимирскому писателю и краеведу Владимиру Алексеевичу Солоухину.

Вот как он описывал свое путешествие по Клязьме от Мстеры до Вязников:
«…Пыхтя, подошел «Робеспьер» - древний колесный пароходик, на котором, наверное, катались еще в свое время вязниковские да мстерские купцы. Зашлепало, заурчало внизу под нами, и берега, разворачиваясь, тихо поплыли навстречу… В песчаном обрыве левого берега гнездились ласточки, черными норками их берег был испещрен на больших протяжениях… Я проснулся от сильного толчка и посмотрел в иллюминатор. За ним была ночь. На палубе охватило холодом. Черный пароход стоял посреди черной воды. На черном берегу грудами и штабелями, слабо прорисовываясь на фоне черного неба, лежали доски, бревна, дрова. Весь берег – вправо и влево – представлял один большой склад. Бродили черные люди. Так до сих пор я и не знаю, где приставал пароход, как называется это место, произведшее на меня довольно мрачное впечатление…
Утром встретила нас пасмурность… Справа, выглянув из-за берега, дала посмотреть на себя деревянная шатровая церковка… Большие села сбегали к Клязьме по обеим берегам. Тихие стояли леса. Все отражалось в реке: и лес и церковка, и дома деревень. Но Клязьма текла, поэтому отражение в воде несколько размывалось, как если бы смотреть на предметы, через тонкую льдинку. Совсем близко впереди, на высоком правом берегу, железной вышкой, белыми домами, большим серо-бетонным зданием и зеленью садов увиделся городок Вязники…»

Сами Добрицы в мае 2006 года почти полностью сгорели, так что плывём дальше.
Справа будут дд. Мальцево, Косиково и с.Новоклязьминское. В последнем есть церковь, колонки с питьевой водой, магазин, почта с возможностью перевода и получения денег.
Здесь в 20-х годах прошлого века находилась рыболовецкая артель и лесопильный завод. Тут смело можно причалить к берегу и за час обернуться туда-обратно.
Кстати, раньше село называлось Рыло (Рылы), и до сих пор в народе ходит история о том, как местный таксист в Юже или в Вязниках кричал "кому в Рыло, кому в Рыло...", когда ему нужно было ехать обратно, домой.

Это сейчас река течёт в 2 км слева от Новоклязьминского, а раньше протекала непосредственно через село, слегка огибая храм. Говорят поселение людей там существует ещё с домонгольского периода. Село при обзоре с колокольни имело форму свиного рыла, ну и стало так называться. Поэтому в 1983 году село быстренько переименовали на более благозвучную версию.
Но Клязьминская старица там осталась со своими живописными видами. Она тянется от Рыла, далее пропадает, засыпанная дорогой, потом возобновляется у Косиково, течёт минуя Павлицы и до урочища Круглицы, далее срывается в ручей и худо бедно течёт до турбазы "Порзамка".
Возле Новоклязьминского есть живописная деревушка Подъелово на оз.Нефра, где туристам могут предложить рыбалку и охоту. Даже в самих "Малинках" раньше был специальный рекреационный турпродукт в Подъелово. Там же, как и на Кщаре, снимались сюжеты для известного советский фильм про индейцев "Зверобой". Места чудные...

Поднимаемся выше - впреди справа деревня Пустынь с древней паромной переправой, существующей не один век. А дальше будет высокий песчаный правый берег с уходящим вдаль на восток бесконечным лесным массивом вековых сосен. Берег подвергается эррозии, на нём постоянно бушуют ветра, песок обсыпается и деревья с вырванными корнями падают в реку, обойти этот участок лучше по противоположному берегу, с милыми песчатыми завитушками.

Высокий берег с видом на деревню Пустынь


Впереди д. Глушицы, где раньше была пристань, куда причаливала Вязниковская "Зарница". Дно реки в районе Глушиц усыпано затонувшими бревнами. Идти рекомендуется на малом ходу.

В километре ниже устья Тезы, по левому берегу Клязьмы прежде находилась Балинская пристань, а затем пристань им. 8-го февраля (день подписания указа о национализации флота) и большой сплоточный рейд. Отсюда вязниковские речники водили плоты в Павлово-на-Оке и Нижний Новгород. От Южи шла узкоколейка с мостами и насыпями. Ныне пристани нет. Но люди там обитают, и даже упитанный приветливый шарпей с угрюмым спаниелем громким лаем встречают всех поднявшихся по 200-летней лестнице на берег гостей. Лесница конечно разваливается, но вас выдержит.

Сейчас там частная тубаза "Пристань", у неё даже есть свой сайт в интернете. Поэтому просто так на берег не лезьте, знайте, там не просто милый сердцу уголок, а всё усердно охраняется. У нового причала постоянно болтаются моторки и даже один приличный зеленый катерок с мотором "Меркури" от рёва которого захватывает дух. Берег высокий, но подняться и передохнуть стоит. Можно даже снять номер (тысяча рублей сутки с питанием), прокатиться на местной моторке (от тысячи рублей за день). Помогут и с организацией рыбалки или охоты, дадут покататься на лошадях. Накормят нормальной деревенской едой. Отсюда можно проехать к Шуе по старой мостовой дороге. Она, кстати, судя по всему за 200 лет ни разу и не ремонтировалась, поэтому местами вековой булыжник пропадает и превращается дорога в болото. На внедорожнике или мотоцикле проехать можно. Но пешком всё же далековато. Так что знайте, до цивилизации здесь не близко...
А по пути можно заскочить на озеро Нетчерское, балующее редких рыбаков хорошим уловом, чистой водой и приятным спокойствием. Оно находится метрах в семиста от "Пристани" и раньше через лежал деревянный мост сооруженной в предвоенные годы узкоколейки. Мост в конце прошлого века погорел и остались только торчащие бревенчатые свои и насыпь на берегу.



<< ...назад                                                    далее... >>

гостевая форум
© 2005,2006 Krown на главную написать письмо
Hosted by uCoz