Приветствуем на сайте Новый вгляд
новости проекты пейзажи люди файлы встречи

Клад села Покрова

опубликовано 01.04.2006, по материалам 2001 г.

автор С.Петухов

В сентябре 1999 г. на окраине бывшего села Покрова Владимирской области в размыве пахотного слоя был найден клад русских серебряных монет XVI-XVII вв. Монеты хранились в двух чернолощеных кубышках, разбитые фрагменты которых обнаружили рядом. Площадь, на которой был собран клад, составила 12 кв. метров. Само село располагалось на древней торговой дороге.

Большинство монет имело хорошую сохранность. Некоторые - с односторонней чеканкой. Семнадцать монет не удалось определить из-за плохого состояния. Все монеты клада - серебряные копейки, за исключением одной: денги Федора Ивановича. Общий вес монет клада 727,31 г, количество - 1586 штук. Это первый клад русских серебряных монет XVI-XVII вв., найденный на территории Юрьев-Польского района Владимирской области. Монеты сохранились полностью, в этом заключается научная ценность клада. Топография находки и сумма найденных монет (около 16 рублей) относят находку к кладу длительного накопления. Он мог принадлежать зажиточному сельчанину, занимавшемуся торговлей.

Клад больше аналогичных кладов второй половины XVII в., найденных на сопредельных с Владимирской областью территориях. Состав говорит о том, что основной фонд денежного обращения в это время составляли монеты, чеканенные при Михаиле Федоровиче. Это закономерно, так как к началу правления Алексея Михайловича прекратилось обращение "старых" копеек. Их сменили "новые" копейки, чеканенные по четырехрублевой стопе. Таким образом, монеты, вышедшие из обращения, оседали в кладах или обменивались на новые.

В кладе отсутствуют монеты, выпущенные в 1612-1613 гг. на Ярославском денежном дворе Вторым ополчением Минина и Пожарского. Это интересный факт, так как территория входила в ареал распространения монет ярославского чекана. Отсутствие монет можно объяснить малой производительностью денежного двора и его недолгой работой.

Характерной особенностью денежного обращения во второй половине XVII в. была чеканка фальшивых монет как серебряных, так и медных. Присутствие их в кладе ( 8 штук) - закономерное явление. Все фальшивые монеты являются подражанием серебряным копейкам времен Михаила Федоровича. Их отличает малый вес, низкое содержание серебра, плохая сохранность, небрежное исполнение рисунков и надписей.

Наличие в составе клада только одного денежного номинала - копейки, обусловлено увеличением розничных цен в Русском государстве примерно в 2-3 раза. Чеканить более мелкие номиналы (денежки, полушки) стало экономически невыгодно из-за их ничтожной платежеспособности.

"Старшей" монетой клада является копейка Ивана IV, а время захоронения датируют монеты 1645-1655 гг., чеканенные накануне денежной реформы. Можно предположить, что клад был сокрыт в связи с этим тревожным событием.

Клад из села Покрова является важным вещественным источником развития товарно-денежных отношений. Он показывает состав денег, находившихся в обращении на территории Северо - Восточной Руси в середине XVII в. накануне денежной реформы царя Алексея Михайловича.




гостевая форум
© 2005,2006 Krown на главную написать письмо
Hosted by uCoz