Приветствуем на сайте Новый вгляд
новости проекты пейзажи люди файлы встречи

Лухнотово - любопытный уголок прошлого

Часть 4

...Война уродовала города, калечила судьбы, оси¬ротила тысячи ребятишек. Детей-блокадников вывозили из Ленинграда небольшими партиями. 120 человек были направлены и в Лухтоново. В Судогде ленинградцы сделали последний "привал", отобедав в местном трактире, а после, взвалив на худые плечики свои узелки и котомки, отправились по пыльной дороге к конечному пункту назначения. Колонну изнеможенных, бледных детдомовцев сопровождали не менее исхудавшие директор, воспитатели, ночные няни. Лухтоновские встречали и их молча, многие, увидев, заплакали.

Прибывших сразу же остригли "под Котовского", разместили в одной из частей бывшего особняка (в другой потом открыли школу). Первые дни пришлось спать на полу на матрацах, набитых соломой, с одной стороны - мальчишки, с другой - девчонки, воспитатели - посередине. Кухни не было. Готовили в телятнике (бывшем каретном дворе), где стояли большие котлы. Из еды был только суп. В первые же дни мальчишки из тех, кто еще мог держать в руках инструменты, нарезали из деревянных брусков каждому по ложке.

Мальчишки и девчонки выглядели маленькими старичками. У некоторых был рахит. Многие не могли не только бегать, но и ходить. Очевидцы вспоминают, как с приходом теплых весенних дней детвора выходила к южной стороне .конюшни. Все садились и грелись на солнышке.

Ю. Д. Андреева, устроившаяся послеокончания школы воспитателем в детдом, искренне привязалась к сиротам и стала для них вроде мамы. Именно ей рассказывали трагические и жуткие истории о гибели близких: чтобы получить карточки на хлеб в конце месяца, ребятишкам приходилось скрывать трупы сестер, братьев, родителей, а позже вывозить их на санках на кладбище.

У познавших голод была немножко странная мечта - купить целый мешок гороха, поставить его в угол и понемногу парить каждый день. Наплевав на все законы, Юлечка (так называли дети свою воспитательницу) водила ребятишек на гороховое поле в Суковку. Сама садилась на пенек и зорко смотрела по сторонам, чтобы малышня не попалась на глаза сторожу. Детдомовские "партизаны", кто на четвереньках, кто лежа на спине, набивали за пазуху сочные стручки. Она готова была охранять их хоть битый час, просто очень хотелось побаловать настрадавшихся.

...Постепенно детдом . обживался. У каждого теперь было постельное белье, байковое одеяло. Из кухни в столовую пробили окно, сделали раздаточную. Это окно до сих пор вспоминают бывшие блокадники, приезжая в гости к своей любимой Юлечке. С каким нетерпением ждали они появления из него рук поварихи, протягивающий тарелку с кашей или картошкой, смазанной желтым английским маслом! Кусочки хлеба - 28 порций для каждого стола, разложенные на подносе, - до сих пор стоят перед глазами. Каждый старался ухватить горбушку, но далеко не всегда получалось побаловать себя "большим" куском.

Дети не чурались никакой работы, отлынивали только редкие. Вместе со взрослыми заготавливали сено, дрова, разрабатывали землю, выращивали овощи, занимались подсобным хозяйством. Сироты-ленинградцы по образованию, воспитанию, эрудиции резко отличались от деревенских. До войны обучались кто в театральном кружке, кто в музыкальной школе. Даже воспитатели из местных набирались у малолетних уму-разуму, невзначай учились этикету, культуре.

Праздники любили все от мала до велика. В теплую пору их проводили на открытом воздухе (на бал¬коне особняка). Обязательно были пироги и сладкий чай. Детдом просуществовал до начала 70-х, а позже там открыли вспомогательную школу для умственно отсталых детей.

Более полувека прошлое тех страшных, суматошных дней, но первые выпускники-ленинградцы до сих пор не теряют друг друга из виду и стараются хотя бы раз в год, 9 Мая, собраться в родном городе, вспомнить прошлое почтить память ушедших – не родных по крови, но ставших близкими людей. Не забывают они и уже поседевшую пенсионерку Юлию Дмитриевну Андрееву - свою Юлечку.

В последнем адресе, врученном ей в честь сорокалетия работы в Лухтоновском детдоме, они написали:
"...Мы были твоими самыми первыми воспитанниками и самыми первыми выпускниками 1945 года. В те далекие, страшные дни войны нас, осиротевших, голодных ленинградских детей, привезли сюда по ленинградской Дороге жизни… Мы очень любили тебя, потому что ты глубоко понимала наше детское горе и окружала нас такой материнской заботой и лаской, что стала для нас родным и близким человеком...
Прошло много лет, нам уже за пятьдесят, но все эти годы мы храним благодарную светлую память о нашей второй родине - Лухтонове, и о тебе, как одном из лучших воспитателей.

Ты помогла нам стать настоящими людьми, любящими труд, мир, добро и все прекрасное на нашей Земле..."


// По материалам Н. Назаровой (1999г.)

<< ...назад

гостевая форум
© 2005,2006 Krown на главную написать письмо
Hosted by uCoz