Приветствуем на сайте Новый вгляд
новости проекты пейзажи люди файлы встречи

Лухнотово - любопытный уголок прошлого

опубликовано 09.03.2006

Часть 1

Окружающие Судогду деревеньки мало чем внешне отличаются друг от друга, но у каждой есть своя судьба, возраст и характер. Лухтоново - одна из таких деревень. Для большинства жителей судогодского района она ассоциируются с детским домом, тишиной и красивой природой. Живущие здесь ныне конечно же не помнят, кто облюбовал это место, заложил первый дом, дал замысловатое название, но есть истинные любители своего края, по крупинкам собирающие краеведческий материал, и старожилы, на глазах которых много чего происходило в нашем двадца¬том столетии и которые помнят рассказы своих дедов.

По некоторым сведениям, деревня появилась в 10-12 вв. и получила название от финского слова "лухт" - протока. Этот очерк построен на воспоминаниях педагогов Лухтоновской вспомогательной школы Р. С. Андреевой и Ю. Д. Андреевой, а также самой пожилой - 90-летняя жительницы Лухтонова бабы Тани Шацковой.

Лухтоновская усадьба и баба Таня


В 19 веке деревней в 200 домов владел дворянин П.Н. Дубенский. Была она для него вроде летней резиденции, местом для отдыха. Ранней весной Пётр Николаевич вместе с семьёй посещал тихий уголок и «наводил порядки» среди своих расслабившихся за год его отсутствия дворовых.

Несмотря на то, что хозяин имел воинский чин, с людьми он предпочитал разговаривать на средних тонах. Его боялись за суровость, но уважали за справедливость. Любые доносы (или, как называл их управляющий, местный житель Рытов, «отчёты») хозяин досконально проверял и действовал по своему усмотрению. Он был нетерпим к хамству, обману, воровству и с каждым, кто преступал черту дозволенного, был жесток.

Проходя однажды мимо кучки парней и девчат, услышал крепкие высказывания одного остряка в адрес молодой особы. Вскоре хам был доставлен к барину, где получил сначала урок вежливости в устной форме, а затем – несколько десятков плетей на конюшне для лучшего усвоения пройденного материала.

Дворяне того времени вели собственное хозяйство и имели запашки, обрабатываемые обязательным крестьянским трудом – «барщиной». Кроме своих дворовых, на барина работали крестьяне из соседних сёл, нанимаемые Рытовым по поручению «самого». Местные не были тунеядцами, но хозяину хотелось иметь особенно трудолюбивых и ответственных людей в своей деревне.

С этой целью он купил несколько человек в Поволжье, в городке Шацк, и привёз в имение. Одному из приобретённых дал фамилию Шацков. Последний из этого рода и был мужем тёти Тани. Старушка, рассказывая о нём, еле сдерживала слёзы и хороший был человек, жаль пожил мало. До войны и после он был бригадиром в колхозе, но в 1976 году умер, так и не оправившись от контузии и ран…)

По рассказам бабы Тани, барин не был жадным человеком. Всем приходящим на поденную платил по 10 копеек, а в первый день сбора поил и кормил работников «от пуза». Вино подавал пить ковшом из полной бочки…

Рытов жил в дружбе с Дубенским и по его разрешению выстроил себе двухэтажный каменный дом, на месте которого ныне новая школа. Вместе с хозяином они заказывали в соседних областях лис и лосей, заселяли их в леса. Каждое лето на барских полях зеленели капуста и огурцы, цвели лён и гречиха.

Дубенский немало занимался улучшением лесов и парковой зоны. Каждое дерево было на счету. Если и прореживали зарастающий лес, то сучья вязались и шли на дрова, а брёвна – исключительно на строительство домов.
Однажды Быковский житель, лесничий барина Иван Пикалин разрешил своему племяннику потихоньку привести бревно для замены сгнившего в нижнем ярусе его дома. Петра Николаевича известили об этой самовольной выходке лесничего, и он вызвал виновных к себе. Разобравшись, что к чему, хозяин приказал племяннику как следует выпороть дядю. Тот, боясь барского гнева, прошелся по ребрам родственника розгами так, что тот долго не мог спать на спине...

далее... >>

гостевая форум
© 2005,2006 Krown на главную написать письмо
Hosted by uCoz