Приветствуем на сайте Новый вгляд
новости проекты пейзажи люди файлы встречи

Затерянный Шушмор

опубликовано 07.04.2006.

Часть 4

Есть мнение, что близлежащий Шатур – Капище змеиного бога.

С определенной доли вероятности можно утверждать, что в древности на месте сельца Шатур было главное святилище змеиного бога Ура. Слово «шатур» состоит из двух корней: шат — что означает «небольшая горка» и ур — змеиный царь, бог. Здесь, по всей видимости, было капище языческого бога Ура, где наши предки-язычники молились об удачной охоте, обращались к силам природы и к духам добра и зла, приносили им жертвы (требы). На небольшом возвышении стоял деревянный или каменный идол, около него горел костер для жертвоприношений, рядом росло священное дерево…

Необходимой принадлежностью капища был ритуальный камень. И таковой имеется здесь в реальности. На юг от Шатура, в одной версте от сельца, врос в землю камень огромных размеров. Найти его нелегко — меня привел к нему местный уроженец, знавший о нем от своего деда. Легенды об этом камне бытуют и по сей день: людская молва говорит о том, что с очень давних времен под ним находится клад. Были, конечно, и желающие взять сокровища, но о результатах раскопок история умалчивает.

Вблизи языческого капища должен быть водный источник — «кладезь многочестный», родник или священные «студеницы». Местные старожилы еще помнят родник вблизи ритуального камня; возле него в христианские времена была сооружена часовня. В настоящее время родник заглох, а часовня разрушилась — от них не осталось и следа. Почему же именно змеиному богу поклонялись наши предки? На рисунках и орнаментах, сохранившихся на глиняной посуде, на жертвенниках, чарах для воды встречаются изображения змей и змеиный узор. Змеи иногда изображались в одиночку, но самым распространенным было изображение двух змей, соприкасающихся головами (обращенными в разные стороны) и образующих спиральный клубок.

Это не зловредные гадюки, а мирные ужи, которые у многих народов почитались как покровители, защитники дома. Жившие на Шатурской земле племена постоянно сталкивались со стихией змеиного царства. Наблюдения над поведением этих мудрых тварей вызывали уважение, а затем и поклонение им. Люди научились использовать опасное соседство во благо себе (например, извлекали яд для стрел и для лечения болезней.

На месте сельца Шатур располагалось капище и стоял деревянный идол, посвященный змеиному богу. Здесь жили волхвы и колдуны, заклинатели стихийных сил змеиного царства. Они совершали жертвоприношения, исцеляли больных, хоронили умерших.

Обряд похорон совершался у жертвенного огня. Умершего помещали в особую лодку — ковчег, поджигали и скатывали лодку в реку Полю. И плыли по реке в царство вечности горящие факелы, озаряя берега печальными всполохами, до тех пор, пока не прогорит осмоленное дно ковчега и темные воды реки не примут в свое лоно прах умершего... Поэтому нет на Шатурской земле курганных захоронений «людей озер» III—I тысячелетий до нашей эры, зато в реке Поле в 50—60 годы находили обуглившийся мореный дуб из времен незнаемых.

Наиболее крупное ближайшее к Шушмору торфяное болото — Петровско-Кобелевское — с прилегающими к нему Поливановским и Великим болотами. Разработка торфа здесь была начата во время гражданской войны.

Торфоразработки в районе продолжаются в широком масштабе (Петровско-Кобелевское, Бакшеево, Поливановское, Великое, Туголесский Бор и другие месторождения).

Из других ископаемых заметную роль играют месторождения белых песков; главные залежи их расположены в радиусе 5—8 км от поселка Мишеронь. На базе белых песков с 1835 года действует Мишеронский стекольный завод. До революции завод производил бутылки. В течение первой и второй пятилеток он был реконструирован и приступил к выделке листового стекла

С 1936 года завод начал выпускать зеркала, гнутое и матовое стекло. В южной и западной частях района есть железная руда болотного происхождения. Она распространена по долинам рек вблизи деревень Маврино, Шелагурово, Великодворье, Тюшино, Шарапове. Руда сложена лепешкообразными конкрециями или плотным туфовидным железняком с содержанием железа иногда до 58%. Рудное железо залегает в окрестностях поселков Мишеронь —Пустоша на глубине 3—4 метра. В районе имеются также обширные залежи различных глин.

Итак, все источники не сообщают конкретного местонахождения, указывая лишь направление и примерный район, в котором следовало искать Шушмор. Особого внимания заслуживает отчёт группы Андрея Перепелицына. (см. здесь) Отчёт этот помогает косвенно локализовать место, причём локализация примерно совпадает с акимовской. Из того же отчёта, в частности, следовало, что А. Перепелицын даже конкретное местонахождение Шушмора. Мол знает, но читателю не расскажет! А расскажет лишь о том, что там точно "нет полусферы". Мотивы такой позиции становятся ясными, если почитать другие его отчёты: Перепелицын считает, что аномальные и загадочные места по тем или иным причинам не должны становиться объектом массового паломничества исследователей-дилетантов. Известный аномальщик Чернобров в книге "Энциклопедия аномальных мест России" о Шушморе упоминает, но лишь транслирует сведения Н.Н.Акимова. Впервые точное местонаходжение Шушмора опубликовано М.Шульгиным на форуме Шушмор-Online 4 мая 2005 года. Источник информации - местные охотники.

Что можно сказать о той местности вообще? Акимов говорил о "глухом лесе" в районе Шушмора Сейчас это не совсем так. При советской власти в тех местах активно заготавливали древесину и торф. В Уршельском до сих пор существует какое-то лесоперерабатывающее предприятие. В лесу много старых лесовозных дорог, есть система просек. На болотах к северу, северо-востоку и юго-западу от Шушмора велись торфоразработки. А.Перепелицын пишет, что торф добывали даже на самом Шушморе.

Сейчас большинство отдалённых просек и дорог за ненадобностью заброшены, завалы после пожаров 2002 года там так и лежат. На горках почти везде посадки сосны. Сам по себе лес растёт как правило в мокрых низинах. Район самого Ш. активно посещается охотниками. Тропки, частые следы, по слухам возле грейдера есть избушка. Действительно глухой лес там лишь в нижнем течении реки, но это почти уже болото.

Большинство сухих горок в тех местах было использовано под лесопосадки, т.е. там везде прошла техника. Могла ли в таком случае уцелеть там постройка? Вряд ли. Что же касается мокрых низин, то на их мякгом грунте каменное сооружение не простоит даже сто лет. Похоже на то, что либо всё это выдумки, либо полусфера так или иначе была разрушена.

Так где же это всё конкретно?

Точно неизвестно. Но верный ориентир - речка Шушмор. Она родная... Предположительно её верхнее течение. Что касается версий Коломенского тракта, то по нашему мнению, он проходил намного севернее самого Шушмора. Эта зацепка скорее всего дана как ближайший ориентир по происходящим на нём событиям. Но то понятие "ближайший" в наши дни стало не актуальным.

По просьбам трудящихся приводим снимок местности из космоса с очертаниями мест поиска. И главное показывем где эта речка. Потому как видим, что ищут не там!

Вид из космоса с нашим видением. Масштаб 1 км.



<< ...назад



гостевая форум
© 2005,2006 Krown на главную написать письмо
Hosted by uCoz