Приветствуем на сайте Новый вгляд
новости проекты пейзажи люди файлы встречи

Археологическая находка в городе Владимире

опубликовано 10.03.2006

10 мая 1851 года, в саду, или, вернее, в огороде чиновника Палаты Государственных Имуществ, коллежского секретаря Дмитрия Дорофеевича Фортунатова, находящимся в той нижней части города Владимира, обращенной к северу, которая некогда называлась Кремлем, найден при копании гряд, подле самой дорожки, пролегающей между ними, глиняный, муравленый снаружи горшочек, форму и величину которого, по сохранившимся остаткам определить трудно.

В этом, и конечно разбитом заступом горшочке, открыто более 400 серебряных монет разных великокняжений и царствований и два перстня, из которых один цельный, а другой сохранился только в остатках. Эти, весьма хорошо сохранившиеся монеты, для очищения находились несколько времени в едком растворе и надписи на них оказались следующие: Князь Велики Игорь (по-видимому) всея Руси; на другой стороне, в клейме, изображен всадник на коне с копьем; далее, Князь Велик Иван; на обороте этих монет изображен также всадник на коне с саблею; потом: Црь Великии Князь Иван всея Роусiи; на обороте всадник с царскою короною на главе, поражающий копьем змея; на следующих монетах: Црь Велик Князь Федор всея Руси; Црь Велик Князь Борис Феодоровичь всея Руси. В том числе находятся несколько монет царствования Михаила Федоровича и Петра Алексеевича, а некоторые из монет остались еще пока необъясненными. Исключая великокняжеских монет, царские встречаются нередко: их находили и ныне, и еще находят, вмесите с великокняжескими, при разрытии в городе Владимире валов, при нивелировании площадей и вообще при земляных работах - находят также и в краях обвала, близ земли г. Фортунатова.

Один из найденных между монетами перстней, заменявший собой фамильную печать сохранился во всей целости. Замечательный древним художеством и надписью, он довольно велик и, по-видимому, из золота невысокого достоинства; самое кольцо, там, где оно обнимает печать, оканчивается змеиными головками и узор кольца, вероятно, от частого употребления, много сглажен; печать на поверхности гладкая и круглая; кажется, из агата, на ней буквами XIII, XIV, или по крайней мере никак не позднее XV века нарезано: «печать Нестера Турова» - лицо пока еще необъясненное. Края ее обложены одинаковым с кольцом металлом с нарезанными на нем каймою и узорами.

Другой перстень сохранился только в трех частях, состоящих из тонких серебряных обложек, украшенных довольно искусным мелким узором; но ни камня, ни внутренности перстня при неправильной, поверхностной раскопке не отыскано.; впрочем, есть надежда, что при тщательно разрытии земли и при просеивании ее, найдут как эти, так, может быть, и другие редкости., потому что, как рассказывает владелец этого места г. Фортунатов, при копании земли для гряд, показываются здесь черепки и кирпичи, доказывающие, что здесь, в старину было населенное место. Оно находится на береговом возвышении, ныне так называемого поганого пруда, получившего такое название оттого, что сюда с вершины Кремлевской части города стекают нечистые воды, здесь же моют и всякую всячину. Начало этому пруду положено владимирским наместником графом Романом Илларионовичем Воронцовым, а потому он по записям и называется по фамилии графа – Воронцовским.

речка Лыбедь


Близ пруда, на речке Лыбеди, есть глубокий ров, образовавшийся от обвалов земли, особенно при проливном дожде 4 июля 1849 года. Здесь высовываются из краев обвала большие почерневшие дубы, положенные в основании валов клетками. Рассказывают, что тут находят иногда монеты, а, может, и другие вещи; но они, попадая в руки несведущих людей, теряются.


// По материалам археолога и этнографа Василия Ивановича Доброхотова, 1851г.



гостевая форум
© 2005,2006 Krown на главную написать письмо
Hosted by uCoz

Интерреклама. Деловая сеть